Apresentação

Enoturismo: Uma inovação sustentável.


Mestra Adriana Brambilla
Universidade Federal da Paraíba
Universidade de Aveiro
GCET/UFPB

Doutor Jean Martin Marie Rabot
(Orientador)
Universidade do Minho

O turismo ao buscar alternativas sustentáveis vem desenvolvendo novos segmentos, e entre estes podemos destacar o enoturismo ou o turismo do vinho, um nicho turístico voltado ao vinho e à vinha. A sustentabilidade do enoturismo está ligada ao fato de promover o desenvolvimento regional, considerando os aspectos econômicos, culturais e ambientais. O turismo do vinho pode ser citado como um exemplo de nicho que vem possibilitando a implantação da atividade turística em regiões antes consideradas sem qualquer vocação turística. De acordo com Simões (2008), o enoturismo por sua especificidade encontra no meio rural, e em especial nas regiões menos desenvolvidas, o seu local de desenvolvimento, pois estes territórios conservam as características originais. O turismo do vinho pode assim ser considerado uma inovação sustentável, pois também viabiliza a ampliação do conceito de produto. Estes produtos podem variar desde a visita às instalações vitivinícolas, a prova dos vinhos, a gastronomia, museu, arquitetura do local, hospedagem até tratamentos de saúde e beleza baseados no vinho, os spas. Neste sentido, pretendemos, neste trabalho, apresentar as contribuições do enoturismo para a sustentabilidade das localidades onde se desenvolve. Para a consecução deste objetivo realizamos uma pesquisa bibliográfica e a observação in loco nas regiões do Douro (Portugal), no Vale do Vinhedo e no Vale do São Francisco (ambos no Brasil) as quais nos permitiram conhecer os benefícios trazidos pelo turismo do vinho nas regiões em estudo. O Enoturismo nestas regiões, embora com características muito distintas, tem possibilitado a implantação de atividades turísticas sustentáveis, ressalvando-se a importância do Governo, do Trade Turístico e da população atuarem em conjunto visando os princípios do desenvolvimento sustentável. Ressaltamos ainda que, este estudo terá continuidade em uma tese de doutorado.
Palavras-chave: Enoturismo, inovação, sustentabilidade.
Referência Bibliográfica
SIMÕES, Oliveira. A vinha e o vinho em Portugal: contributos para o desenvolvimento local e regional. Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Coimbra, 2002.

Fonte: Trabalho aprovado para o Congresso Nacional de Turismo de Ambiente- Portugal.