A convite do Presidente da Associação dos Ovos Moles de Aveiro, Sr. José Francisco, que conheci no Congresso Europa das Nacionalidades, visitei a Primeira Mostra da Doçaria Conventual e produtos tradicionais portugueses realizada no Museu de Aveiro.
Os doces portugueses são famosos e deliciosos, e poder estar no Museu de Aveiro, é uma visita inesquecível.
A Mostra foi organizada pela Câmara Municipal de Aveiro, a APOMA -Associação de Produtores de Ovos Moles de Aveiro e a QUALIFICA como forma de assinalar a proteção comunitária dos Ovos Moles de Aveiro , primeiro doce de origem conventual a ser qualificado no espaço comunitário e o primeiro em Portugal. Teve como palestrantes: José Francisco Silva Presidente da Direcção da APOMA, Ana Soeiro Secretária Geral da QUALIFICA, Dina Sousa representante da Câmara Municipal de Coimbra e Margarida Ferreira Directora do Museu de Aveiro.
A mostra reuniu exposição de documentos relativos aos 500 anos de história dos Ovos Moles de Aveiro e sua interligação ao Museu de Aveiro, bem como peças antigas relacionadas com o fabrico do doce.
Os Ovos Moles eram originariamente elaborados pelas religiosas que usavam a clara dos ovos para engomar os hábitos, e as gemas que não eram utilizadas, serviam para a elaboração do doce.
Atualmente, o doce pode ser encontrado em barricas de madeira com motivos da cidade de Aveiro, como os típicos moliceiros, ou em formatos marítimos como conchas e peixes. Os Ovos Moles podem ser considerados a identidade da cidade de Aveiro, um dos cartões postais da belíssima e acolhedora cidade.
Os doces portugueses são famosos e deliciosos, e poder estar no Museu de Aveiro, é uma visita inesquecível.
A Mostra foi organizada pela Câmara Municipal de Aveiro, a APOMA -Associação de Produtores de Ovos Moles de Aveiro e a QUALIFICA como forma de assinalar a proteção comunitária dos Ovos Moles de Aveiro , primeiro doce de origem conventual a ser qualificado no espaço comunitário e o primeiro em Portugal. Teve como palestrantes: José Francisco Silva Presidente da Direcção da APOMA, Ana Soeiro Secretária Geral da QUALIFICA, Dina Sousa representante da Câmara Municipal de Coimbra e Margarida Ferreira Directora do Museu de Aveiro.
A mostra reuniu exposição de documentos relativos aos 500 anos de história dos Ovos Moles de Aveiro e sua interligação ao Museu de Aveiro, bem como peças antigas relacionadas com o fabrico do doce.
Os Ovos Moles eram originariamente elaborados pelas religiosas que usavam a clara dos ovos para engomar os hábitos, e as gemas que não eram utilizadas, serviam para a elaboração do doce.
Atualmente, o doce pode ser encontrado em barricas de madeira com motivos da cidade de Aveiro, como os típicos moliceiros, ou em formatos marítimos como conchas e peixes. Os Ovos Moles podem ser considerados a identidade da cidade de Aveiro, um dos cartões postais da belíssima e acolhedora cidade.
Na Mostra também estavam presentes os famosos Pastéis de Tentúgal cuja tradição na elaboração encantam os visitantes, e que com certeza são um produto turístico de grande atratividade. Uma aula proporcionada pela senhora Olga Cavaleiro, a quem tive a oportunidade de conhecer quando proferiu palestra no Congresso Europa das Nacionalidades e que encanta a todos que a conhecem.
Os deliciosos Pastéis de Tentúgal Foto: revista cet , 2011 |
Adriana Brambilla e Olga Cavaleiro, Grã-mestre da Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal (CDCT) |
Fontes: Revista Cet e Câmara Municipal de Aveiro, 2011